Jabonera

                                               



Jabonera (Saponaria officinalis)

Antaño muy utilizada el todo el territorio para la fabricación del jabón, se encuentra ahora refugiada en los rincones umbríos en las zonas secas y calurosas, y a pleno sol en lugares como el pirineo.

En agricultura es muy valorada por dos de sus efectos: su extracto fermentado tiene propiedades adherentes que lo hacen muy útil como coayudante mezclado con los otros extractos, ya que evita perdidas por escorrentías. Por otra parte la gran cantidad de saponinas que aporta lo hacen muy útil como insecticida, puesto que aplicado directamente sobre insectos como el pulgón, deseca y resquebraja la cutícula que los proteje y les provoca la muerte por deshidratación.

La planta no mide más de 1'5 metros y crece por lo general en lugares incultos, al borde de los caminos, en pequeños grupos.

Su cultivo es fácil, y por su belleza no va a ser difícil encontrarle un lugar en el jardín. Resiste bien la sequía, aún que no le gusta, y prefiere ubicaciones frescas. Florece en verano.
Requiere poco abonado. Con una sola aplicación de fondo en otoño es suficiente.

Se recolecta preferentemente antes de la floración. Para uso agrícola es muy útil el extracto y la infusión.