Valeriana officinalis
La Valeriana (Valeriana officinalis) es
de gran ayuda en el huerto o el jardín, ya sea como planta
acompañante, en infusión o en extracto.
Entre sus propiedades destacamos el
poder estimulante que tiene en la vida del humus, ya que favorece la
vida de todos los micro-organismos; hasta el punto que se ha llegado
a utilizar, con éxito, para evitar que las lombrices emigren a otros
lugares.
Se utiliza ámpliamente para proteger a
las plantas de las heladas tardías, fumigando la planta en la tarde
anterior.
También tiene reconocidos efectos como
inductora de la floración en las plantas, especialmente en
arbustivas como rosales etc.
Raramente utilizamos éste extracto
sólo. Acostumbramos a mezclarlo con otros como el de ortiga o el de
consuelda para que se complementen, multiplicando así los efectos de
ambos.
Existen dos variedades de valeriana, la
“salvaje” y la de cultivo. La primera es más efectiva pero su
cultivo resulta dificil por lo errático de su germinación.
Recomendamos la multiplicación por esquejes de raíz.
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