Valeriana


Valeriana officinalis


Utilizamos para elaborar este extracto la parte aérea de la planta cuando está en flor.
La Valeriana (Valeriana officinalis) es de gran ayuda en el huerto o el jardín, ya sea como planta acompañante, en infusión o en extracto.
Entre sus propiedades destacamos el poder estimulante que tiene en la vida del humus, ya que favorece la vida de todos los micro-organismos; hasta el punto que se ha llegado a utilizar, con éxito, para evitar que las lombrices emigren a otros lugares.
Se utiliza ámpliamente para proteger a las plantas de las heladas tardías, fumigando la planta en la tarde anterior.
También tiene reconocidos efectos como inductora de la floración en las plantas, especialmente en arbustivas como rosales etc.
Raramente utilizamos éste extracto sólo. Acostumbramos a mezclarlo con otros como el de ortiga o el de consuelda para que se complementen, multiplicando así los efectos de ambos.
Existen dos variedades de valeriana, la “salvaje” y la de cultivo. La primera es más efectiva pero su cultivo resulta dificil por lo errático de su germinación. Recomendamos la multiplicación por esquejes de raíz.

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